EKSTRAKURIKULER SMK DIPONEGORO TUMPANG

” Ekstrakurikuler atau sering disebut eskul merupakan aktivitas non akademik siswa untuk bisa melakukan kegiatan positif dan mengembangkan kemampuan siswa-siswi nya .

EKSTRAKURIKULER SANTRI ANGKLUNG

Ekstrakurikuler Angklung mempelajari bagaimana cara memainkan alat musik angklung dengan baik dan benar. Angklung adalah alat musik multitonal yang berkembang dari masyarakat Sunda. Alat musik ini dibuat dari bambu, dibunyikan dengan cara digoyangkan sehingga menghasilkan bunyi yang bergetar dalam susunan nada 2, 3, sampai 4 nada dalam setiap ukuran, baik besar maupun kecil.

” Ekskul Angklung “

EKSTRAKURIKULER AL – BANJARI

Ekstrakurikuler Banjari merupakan suatu kegiatan bermain alat banjari dengan cara dipukul yang menggunakan tangan, apabila dipukul bersamaan akan menimbulkan suara musik yang teratur dan indah serta diiringi dengan nyanyian lagu-lagu islami.

” Ekskul Al – banjari “

EKSTRAKURIKULER FUTSAL

Ekstrakurikuler futsal diadakan dengan tujuan menyediakan wadah untuk siswa menyalurkan hobinya dan menghadirkan corak positif kepada para siswa yaitu sifat-sifat sportifitas serta mencetak bibit-bibit baru olahragawan yang berprestasi di tingkat lokal, nasional maupun internasional.

EKSTRAKURIKULER VOLI

Ekstrakurikuler bola voli merupakan media untuk mendorong prestasi non akademik, pertumbuhan fisik dan perkembangan psikis, meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam bermain bola voli supaya lebih baik, serta pembiasaan pola hidup sehat dengan berolahraga.

EKSTRAKURIKULER PERISAI DIRI

Ekstrakurikuler Perisai Diri  ternyata nggak hanya melatih fisik menjadi lebih kuat dan siap dalam menghadapi musuh sewaktu-waktu dibutuhkan. Namun, bela diri juga dapat menjadi wadah membangun karakter seseorang. Terutama karakter untuk disiplin waktu, karakter untuk bertanggung jawab, dan berfikir bertindak cepat setiap dihadapkan pada persoalan.

” Sekolah ini telah berhasil mencetak kejuaraan dalam berbagai pertandingan Perisai Diri. “

EKSTRAKURIKULER BULU TANGKIS

Ekstrakulikuler bulu Tangkis adalah salah satu ekskul yang dibina dan di kembangkan di SMK DIPONEGORO TUMPANG, bulu tangkis merupakan salah satu cabang olah raga yang paling banyak digemari oleh siswa siswi di SMK DIPONEGORO TUMPANG serta lingkungan masyarakat sekitar pada umum nya. SMK DIPONEGORO TUMPANG ekstrakurikuler Bulutangkis sebagai cabang olah raga untuk  siswa siswi  yang memiliki hobi dan bakat di olah raga tersebut.

EKSTRAKURIKULER BASKET

Ekstrakurikuler Basket ini menjadi wadah untuk menyalurkan hobi, minat, dan bakat siswa terutama di bidang olahraga bola tangan. Tidak hanya untuk menyalurkan hobi, minat, dan bakat siswa saja tetapi juga dalam pembinaan prestasi dibidang non akademik khususnya olahraga.

EKSTRAKURIKULER PRAMUKA

Ekstrakurikuler Pramukamerupakan suatu kegiatan kepramukaan yang dilaksanakan diluar jam pembelajaran di sekolah dan di luar lingkungan keluarga yang bertujuan mewadahi bakat, minat, dan potensi anak untuk dikembangkan secara terus-menerus.

EKSTRAKURIKULER SABLON

Sablon atau cetak saring adalah salah satu teknik proses cetak yang menggunakan layar dengan kerapatan tertentu dan umumnya barbahan dasar nylon atau sutra. Layar ini kemudian diberi pola yang berasal dari negatif desain yang dibuat sebelumnya di kertas HVS atau kalkir.

EKSTRAKURIKULER PMR

Ekstrakurikuler PMR merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang ada di SMK DIPONEGORO TUMPANG. Di mana kegiatan ekstra ini memfokuskan pada materi-materi Kesehatan, Pertolongan Pertama (PP), Penanggulangan Pada Gawat Darurat (PPGD) dan bidang sosial.

EKSTRAKURIKULER MUSIK

Ekstrakurikuler Musik ini dimaksudkan untuk menambah kemampuan perseptual yang meliputi  bunyi dan kreatifitas dalam berkarya dan berimajinasi.

EKSTRAKURIKULER TATA RIAS

Ekstrakurikuler Tata rias wajah adalah kegiatan mengubah penampilan dari bentuk asli sebenarnya dengan bantuan bahan dan alat kosmetik. Istilah make up lebih sering ditujukan kepada pengubahan bentuk wajah, meskipun sebenarnya seluruh tubuh bisa di hias.

EKSTRAKURIKULER TATA BOGA

Tata boga merupakan salah satu disiplin ilmu pengelolaan masakan yang mempelajari teknik penyajian makanan dan minuman dengan memperhatikan estetika, kualitas rasa dan keutuhan nutrisi. Bidang ini mencakup bagaimana makanan dan minuman disiapkan menjadi sebuah hidangan regional dan nasional.

EKSTRAKURIKULER TARI

Ekskul seni tari adalah wadah bagi siswi yang memiliki kemampuan dalam menari. Sehingga mereka bisa mengembangkan dan mengekspresikan diri mereka melalui seni tari.

” Yuk gabung bersama kami di SMK DIPONEGORO TUMPANG.